驱动天空论坛 -> SONY VAIO笔记本专区 -> SZ系列风扇清理攻略指南(更新补图)! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

夜空ノムコウ 2009-05-21 16:50
前段时间没事将SZ拆了,清理下风扇。由于SZ系列是13.3尺寸的,考虑到便携,在风扇设置方面做得不是很理想,风扇的噪声是大家耳闻目睹的,时间长了让人实在受不了。和之前S系列一样,重蹈复测。本人觉得是很大的一个败笔,很可惜,还有屏幕和电池事件,相信应该也有不少人遇到过知道吧。呵呵,好了,我们就言归正题吧。图文并茂,叫你如何给自己省钱。LetGO。。。。。  

[attachment=1934]

工作事前请准备一下用品和工具:
清洗风扇用的清洗剂(价格10/瓶)、给风扇机芯上油除污的万能除锈润滑剂(20/瓶)、十字螺丝刀(中口)1把、十字螺丝刀(小口)1把(拧风扇上的一颗小螺丝)、尖的夹子1把、带有格子的盒子1个(用来放不同的螺丝)、CPU硅膏、清洁棉布、双面胶若干。

[attachment=1935] 

[attachment=1939]
当我们把螺丝拧下后,就可以先把掌托拿下来了,接着就是屏幕,当然有些人也可以将屏幕连夹层一起卸下,看你实际操作那种方法顺手即可。

[attachment=1937] 
我这里为了便于新手上路,是先取屏,再分别依次拆了指示灯小板,再后去夹层。

[attachment=1938] 
来看看取下后的一些设备(见如图4

[attachment=1940]
如图所示5,取下螺丝后,将红色方框里的排线借口设备用手轻轻拨(拔)开即可 

[attachment=1941] 
6我就不多说了,剩下什么,你好好看看吧。 

[attachment=1942]

拆下的主板反面图。 

[attachment=1943]
拆下的主板正面图。 

[attachment=1944]
注意小红色框里的杂物,就是风扇取下时,粘在铝合金盖上的塑料小片。 

[attachment=1945]
用清洗剂清洗内部,注意红色部分,以下有图对照。 

[attachment=1946]
接下来就是清理电机部分了,见图12-13 
[attachment=1947]

应网友强力要求,现将添加机油部分图补上(09.05.25)
[attachment=1958]

注意事项:
1、油不宜加过多,以防外漏,烧毁电机;
2、可在添加时,放置1-2分钟后再添加一次。

此行为带有危险性质,如果没有把握,请勿模范! 
 [attachment=1948]

最后是组装机器,开机测试,风扇较以前安静很多,需要的朋友按照顺序即可操作,谢谢您的观赏! 
[attachment=1949]

节目预告,下期我将推出《我的SZ风扇DIY改造终结篇》敬请期待

lnzyc 2009-05-21 17:03
写上来了,谢谢呀!

tangzuolin2 2009-05-21 17:04
没抢到沙发~~~~
空大很牛X啊~~~
看着里面精密的部件我就心惊胆战的~~
要是拆挂了 咋整?
SONY售后不能管你了吧

q269781557 2009-05-21 17:25
好帖是要顶的 ,

dilemma 2009-05-22 09:07
我也想拆啊,不过动手能力不强,怕拆了就装不上了

chunqiang198 2009-05-23 17:07
清完之后,效果真的很明显,
不过我装回去的时候,余了一颗锣丝了,
拆了两次都不知是在哪的.
小强有力

夜空ノムコウ 2009-06-04 09:53
LS拆之前要仔细些,做好标志就不会错的!

wengfs 2009-06-11 15:01
这也太详细了,一切照办.哈~~

honnybee 2009-06-14 16:06
哇,好牛!

honnybee 2009-07-19 11:17
键盘怎么拆下呢 小弟不明白 最好是能够附个图上来

yinmy 2009-08-05 15:06
看完之后感到十分佩服,但是还是不敢自己拆

solark 2009-08-09 21:54
我拿到过的 几台这种型号的 机器,风扇都有问题,不知道是不是设计上的缺陷还是这批风扇有问题。

nxhr 2009-08-12 06:39
拆到麻木的木然飘过....

zhangf1072 2009-09-05 18:15
哈哈,长见识了,没有多螺丝吧,谢谢分享!!!

1490 2009-10-06 16:30
嘿嘿,感谢胆大心细,借鉴了。

ling_in 2010-01-04 17:22
还是得拿到维修部清洗,,,好复杂···

angel20501 2010-01-23 15:20
楼主,SZ的键盘怎么拆?急!!最好附图!先谢了!Q957210263

will_lann 2010-01-24 09:31
终于解决心头大患了

yangxu92 2010-03-04 12:25
赞一个,谢谢

angus11 2010-03-04 18:53
恩,真的很不错哈。。。

jimaox8 2010-03-06 00:03
还是看不到图 啊

sanmao1978 2010-03-15 17:04
太厉害了,高手中的高手!可惜本人还是没有这么大的耐心,哈哈

mxwb2000 2010-03-21 19:59
楼主厉害,学习了,有时间实践一下!

chouwenyi 2010-03-26 11:05
我一直在找相關解說..真是感謝分享

choumingyann 2010-03-26 12:54
我找這個清理指南找很久了感謝分享

louis18xl 2010-04-01 12:50
楼主辛苦了 太感谢了 嘿嘿 什么时候能整一个CS系列的风扇清洗

stein 2010-04-12 19:01
动手能力不行就找修电脑的,花不了多少,效果好值得。

ch_r9 2010-04-26 10:48
谢谢分享

和详细

china000 2010-05-18 22:53
感谢分享啊。

很仔细,看了很有启发。

haladdin 2010-05-20 10:24
不错,加的油还是要弄好点的油,缝纫机油效果不太好,容易干,免得拆来拆去,呵呵!

clmzf 2011-07-22 11:57
学习了
谢谢版主分享

yeogon 2011-08-17 21:13
支持啊,顶起来啊··

entry12345 2011-10-08 22:11
非常好用的说

huigirl0 2011-10-25 10:08
送到维修那里直接清理风扇就行了吧 我是上次帮人家忙买电脑的 时候店家免费帮忙清理的

raymon 2012-01-12 18:16
请教一下夜空版主,SZ系统的主板上面有没有主板钮扣电池的?是焊接在主板上的?还是跟台式机子一样可以更换的?

浦东老张 2013-01-24 16:43

ghz263 2014-04-08 05:05
这也太详细了,一切照办.哈

wirelessxu 2016-06-23 09:46
楼主辛苦 谢谢

查看完整版本: [-- SZ系列风扇清理攻略指南(更新补图)! --] [-- top --]